Patriotismo y nación en el proyecto ilustrado de Mercurio Peruano y su influencia en la generación del 900 - Escalante Beltrán, Soledad (2021)
El artículo tiene por objetivo explorar la naturaleza del contexto del surgimiento del primer Mercurio Peruano y evidenciar, así, los elementos que serán esenciales para el pensamiento y discusión de la generación del 900. Mediante un análisis elemental, podremos ver que es elocuente el deseo de replicar el nombre de la publicación debido a que se ve a sí misma cargada de una intención ilustrada y emancipadora; ello nos dice mucho del carácter orientador de la renovada publicación del centenario, sosteniendo un liberalismo racionalista y, en paralelo al pensamiento de su generación representada por José Carlos Mariátegui, Haya de la Torre, Manuel Gonzáles Prada, José de la Riva Agüero, entre otros.