Análisis del Programa Reactiva Perú y su implicancia en la economía nacional - Hidalgo Rodríguez, Ana Paula (2022)
Dentro del marco de la crisis sanitaria que atraviesa el mundo a causa del coronavirus, el presente trabajo adquiere importancia debido a su potencial aporte a nivel económico, porque brinda conocimientos sobre los efectos en cuanto a la liquidez que ha ocasionado la pandemia y resalta la participación del sistema financiero peruano para salvaguardar a las empresas dentro de un panorama adverso. En este contexto se analiza el efecto del Programa Reactiva Perú en el cumplimiento de la cadena de pagos y en el nivel de confianza empresarial. Se analizan también las implicancias del programa para las empresas sobre todo como inyección de liquidez a corto plazo para cubrir sus obligaciones y mantener la continuidad de sus operaciones. El análisis señala que lograron reprogramar su deuda las empresas cuyo nivel de ventas cayó como mínimo un 20% en comparación al año anterior, se espera que con este tiempo adicional la economía se reactive y, por ende, los negocios restauren su cadena de pagos. Respecto a la confianza empresarial, en la investigación se utiliza como referencia las encuestas de las expectativas macroeconómicas realizadas por el BCRP durante los meses de julio, agosto y setiembre del año 2021. Las encuestas recogen las opiniones de los empresarios respecto a la marcha de su negocio y están dadas por proyecciones de inflación, Producto Bruto Interno y tipo de cambio. Se concluye que ambas variables (cadena de pagos y nivel de confianza empresarial), se vieron afectadas de forma positiva con esta estrategia del gobierno nacional. El programa fue efectivo porque oxigenó a las empresas; sin embargo su efecto fue a corto plazo porque el uso del préstamo tenía como finalidad que no interrumpir la cadena de pagos pero prohibía realizar alguna inversión con el dinero recibido. Después de dos años de confinamiento, su efecto es prácticamente nulo y para las compañías sólo queda una deuda que en el mejor de los casos fue reprogramada o se está cumpliendo desde el transcurso de este año.