Filosofía y trabajo intelectual, una aproximación de Josef Pieper - Guerra LaMadrid, Priscila Sulkerine (2017)
La investigación tiene como objetivo recuperar la actualidad e importancia de la filosofía en lo que el autor denomina "el moderno mundo del trabajo". Y así, contribuir al estudio de la actividad filosófica y a su importancia en el conjunto del saber humano. Para ello, se expone un acercamiento a la filosofía de Josef Pieper y explicita los primeros pasos de formación del filósofo. Seguidamente, se profundiza en la visión de Pieper sobre las concepciones en torno a la filosofía y al trabajo, donde se conoce el modo en que la filosofía se identifica con el origen del "trabajo intelectual". Por último, se profundiza en la defensa de Josef Pieper de la filosofía como ocio intelectual, se expone su interés de crear una cultura de ocio que se desarrolle en determinados espacios libres de la vida cotidiana y social.