Evaluación económica del efecto de la infraestructura sobre la educación y la gestión de portafolios de inversión - Campos Torres, Juan Octavio (2018)
El trabajo desarrolla investigaciones relacionadas a la economía financiera y avanzada. Respecto al primer tema, relacionado a la inversión en el mercado de capitales, se define el perfil de un inversionista, el cual busca participar en el mercado de valores. Para lo cual, se presentan las estrategias y acciones financieras a ejecutar para determinar un portafolio óptimo de inversión que conduzca a generar rendimientos superiores a los que ofrece el mercado (Benchmark), pero teniendo en cuenta las características de inversionista generado. En la segunda parte, se desarrollan las ideas del paper "Schooling and Labor Market Consequences of School Construction in Indonesia", cuyo estudio incide en el efecto de la construcción de escuelas sobre la educación en Indonesia. En el mismo, se evalúa la existencia de alguna variación en el índice de asistencia escolar al generar cambios en la infraestructura. Finalmente, se concluye que existe un efecto positivo de la construcción de escuelas sobre la educación.