Optimización de la eficiencia del espectro radioeléctrico utilizando redes neuronales en al UNAP - González Aspajo, Carlos (2015)
La tesis tiene como objetivo brindar a la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) un instrumento que permita conocer las necesidades reales del espectro radioeléctrico para Internet y la demanda proyectada para satisfacer la concurrencia de usuarios de las aplicaciones web en un determinado periodo de tiempo. Para ello, se evaluaran dos algoritmos muy conocimos como son el de Retropropagación y el de Levenberg-Marquardt, para determinar cuál de ellos posee el menor error promedio al momento de realizar el pronóstico de consumo de ancho de banda. Finalmente, Esto permitiría obtener mejores contratos para este servicio y optimizar también los costes por el mismo.