Habilidades sociales que predominan en los estudiantes del 5.° grado de educación primaria de un colegio bilingüe del distrito de La Molina, Lima – 2025 - Nuñovero Chuquinaupa, Olga Aida (2026)
La presente tesis tuvo como finalidad explorar las habilidades sociales que destacan con mayor frecuencia en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de una institución educativa bilingüe ubicada en el distrito de La Molina (Lima, Perú). El interés por este tema surge a partir de la necesidad de fortalecer las capacidades interpersonales en la infancia, sobre todo, en entornos escolares que promueven la diversidad cultural, el uso de dos lenguas y una mentalidad abierta al mundo. Por ello, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Se trabajó con una muestra de 96 estudiantes, a quienes se aplicó el Cuestionario de Habilidades Sociales para el Contexto Académico (CHS-A), validado por Salas et al. (2020). Este instrumento evalúa tres dimensiones clave para la convivencia escolar: asertividad, conversación y autorregulación. Los resultados evidencian que la autorregulación es la dimensión más consolidada entre los estudiantes, reflejada en conductas como saber pedir disculpas, mantener la calma ante una corrección y brindar apoyo emocional a sus compañeros. En contraste, la asertividad y la conversación mostraron un desarrollo más limitado, especialmente en situaciones que requieren expresar ideas con firmeza o iniciar interacciones con personas poco conocidas. Finalmente, a partir de estos hallazgos, se plantea la importancia de fortalecer aquellas habilidades sociales que permiten a los estudiantes comunicarse con seguridad, actuar con independencia y desenvolverse de forma fluida en diversos espacios escolares. Además del trabajo en el aula, se sugiere aprovechar los momentos informales de convivencia —recreo, trabajo en equipo, actividades libres— como escenarios valiosos para estimular el diálogo respetuoso y la escucha activa.