Análisis e implementación del control interno de gastos en una junta de usuarios del sector hidráulico en el país en el ejercicio 2021 - Espinoza Garrido, Karla Lizette (2023)
El trabajo tiene como objetivo dar a conocer la implementación de sistemas de control interno en el área de contabilidad y finanzas en una Junta de Usuarios del sector hidráulico del país, las cuales fueron expuestas al consejo directivo luego de analizar el área de trabajo y concluir las mejoras a realizar con el fin de implementar y fortalecer el control interno. Se parte con la realización de un análisis para saber en qué condiciones se encontraba el área al inicio de las funciones, determinándose la falta de controles que permitan emplear de una manera óptima los recursos de la institución. Se implementaron una serie de procedimientos que desencadenaron en acciones como la digitalización de gastos, creación del fondo de caja chica, diseño de papeletas de salida y elaboración de un procedimiento para la ejecución de gastos. A través de estas acciones, se logró la implementación del control interno de gastos considerando que resulta de vital importancia para el sostenimiento y evaluación de la eficiencia y la calidad del trabajo y servicio brindado y que el área de contabilidad y finanzas se constituye en una de la áreas más relevantes dentro de una organización. A partir de la información que brinda se pueden tomar decisiones oportunas y estratégicas que aseguran la continuidad de la empresa en el futuro, la mejora de la organización, la continuidad y realización de los procedimientos de control interno, habiendo sido establecidos como funciones del puesto de asistente contable.