Implementación de estrategias y actividades sociales para mejorar la satisfacción y comunicación en el ambiente laboral de la empresa Electromecanic Service - Juarez Alamo, Joyce Mercedez (2024)
El trabajo tiene como objetivo explicar el cambio del ambiente laboral de la empresa Electromecanic Service, a la que llamaremos “EMS”, localizada en la ciudad de Piura durante el año 2022 en la que, como parte de un primer proceso de homologación, se realizaron encuestas de clima laboral obteniendo resultados negativos. Es por ello, que se implementan estrategias tales como capacitaciones, pausas activas y eventos de integración, siendo parte fundamental del área administrativa velar por los intereses de todo el personal, atendiendo sus necesidades físicas como psicológicas y lograr una ventaja competitiva como empresa. Al realizarse las estrategias para aumentar la satisfacción de los colaboradores y su compromiso hacia la empresa, éstas impactaron en la organización dándose un total cambio en el rendimiento del personal operativo, además que la comunicación entre áreas mejoró notoriamente. Como parte fundamental de toda empresa el recurso humano es la clave para lograr el éxito, al aplicar las nuevas estrategias el ambiente de la empresa tuvo un giro positivo, enfocándose no solo en la calidad de sus servicios sino también en el trato con el personal y reconocer su desenvolvimiento en el aspecto laboral, dándole valor a EMS logrando la satisfacción de sus colaboradores.Tomando en cuenta lo anterior, en el área administrativa se vio en la necesidad de ampliar sus funciones en temas de gestión de talento humano y así cumplir los objetivos planteados y como primera instancia lograr certificarse como empresa homologada, lo cual se cumplió por dos años consecutivos.