Medición y control del nivel de satisfacción de los clientes de una entidad financiera - Reátegui Alvarado, Aneli (2012)
El presente estudio tiene la finalidad de controlar el nivel de satisfacción de los clientes de una entidad financiera, midiéndolo de una manera fiable mediante encuestas a partir de lo cual podremos saber en qué momento los niveles de satisfacción de los clientes varían fuera de los niveles estadísticamente aceptables.