Fidelización de clientes de alto patrimonio en una empresa del sector microfinanciero - Bartra Abramonte, Camila Fernanda (2025)
El trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias de fidelización de clientes con alto patrimonio en una empresa del sector microfinanciero ubicado en el norte del Perú, en un contexto marcado por la disminución de tasas de interés y el aumento de la competencia financiera. A través de una investigación de enfoque cualitativo, se describen los procedimientos institucionales, los criterios internos para la autorización de tasas preferenciales y el papel que cumple la gestión directa del cliente en la sede principal. La fidelización en este segmento requiere una combinación de experiencia técnica, atención personalizada y flexibilidad operativa, siempre dentro del marco normativo de la institución. En este sentido, el estudio demuestra que la relación histórica con el cliente, la respuesta oportuna y la gestión de expectativas son factores decisivos en la retención efectiva. Finalmente, se proponen acciones de mejora para fortalecer la estrategia de captación y permanencia de clientes clave, con el fin de asegurar el posicionamiento de la empresa como entidad líder en soluciones para inversionistas de alto valor.