Diseño de un cuadro de mandos con la herramienta Power BI para optimizar la toma de decisiones en el área de mantenimiento de maquinaria pesada en el sector minero - Vargas Machuca Mondragón, Cristhians Moisés (2023)
En este trabajo de investigación, se busca implementar un cuadro de mandos mediante la herramienta de inteligencia empresarial Power BI que permita visualizar, comparar y analizar la información de las órdenes de trabajo para la toma de decisiones en el mantenimiento de maquinaria pesada en el sector minero. A través de 4 fases, se detalla el proceso de diseño del cuadro de mandos desde el análisis y selección de valores relevantes de la base de datos hasta su publicación. El trabajo de investigación arrojó el resultado esperado, concluyendo que es factible la implementación de un cuadro de mandos a través de Power BI en el área de mantenimiento de maquinaria pesada para mejorar su desempeño en la empresa. A través de este diseño, se demuestra que el autoservicio de inteligencia de negocios está al alcance de todas las empresas que cuentan con su área de mantenimiento de maquinaria pesada y es posible adaptarse a las nuevas tecnologías a un precio económicamente razonable.