Evaluación del funcionamiento hidráulico de la Bocatoma Chuschuco mediante modelo físicos - García Reina, Karen Isabel (2024)
La bocatoma Chuschuco, estructura de gran importancia para el abastecimiento de agua a la ciudad de Tacna, opera deficientemente por la colmatación del barraje fijo y la ventana de captación. El arrastre de sedimento perjudica en gran medida el funcionamiento, encontrándose involucradas estructuras con deficiente operación como poza de disipación y el desarenador. El propósito del presente trabajo es determinar los criterios de diseño incorporando información meteorológica recién registrada en estaciones cercanas, granulometría y gravedad específica de los sedimentos a los ensayos realizados en el modelo hidráulico físico. Así mismo, se incluyó levantamiento topográfico aguas arriba y aguas abajo de la estructura. El trabajo de investigación contempla el cálculo del diseño teórico y verificación de resultados mediante ensayos en el modelo hidráulico físico, cuantificando valores de tirante, velocidades y dimensiones de las estructuras como ventana de captación, poza de disipación, perfil de Creager y barraje móvil. El modelo físico hidráulico fue diseñado, construido y calibrado por los integrantes del trabajo de investigación; la infraestructura complementaria corresponde a ocho (08) sistemas para la recirculación del flujo. El control del flujo se realiza en dos instancias: primero se regula el flujo mediante válvulas de bola (diámetro entre 2” a 4”) y como segundo paso se verifica la carga de agua sobre el vertedero triangular mediante lectura de los piezómetros. De manera simultánea el sistema de bombeo genera la fuerza necesaria para mantener constante la descarga hacia el modelo hidráulico. Finalmente, las mediciones en el modelo hidráulico físico aguas arriba y aguas abajo de velocidad, tirante y captación de caudal validan las asunciones en los diseños y sirven como base para el diseño del prototipo y calibraciones de modelo matemáticos.