El fideicomiso vitalicio peruano - Kanashiro Kuway, Kei Sofía (2024)
El presente trabajo describirá y analizará el fideicomiso vitalicio en el ordenamiento peruano, figura que posiblemente no ha sido empleada adecuadamente hasta el momento a pesar de que el fideicomiso es una herramienta muy útil para la planificación patrimonial y la gestión de activos. Para ello, se dará un alcance de qué es un fideicomiso y se explicarán conceptos básicos necesarios para poder entender los puntos controvertidos a analizar en el fideicomiso vitalicio. Además, se estudiará la institución del fideicomiso vitalicio como tal, partiendo de la regulación actual en el ordenamiento peruano y una breve investigación sobre los tipos de fideicomiso en el derecho comparado, a efectos de determinar si esta figura es utilizada en otros ordenamientos. Finalmente, se analizará problemáticas y limitaciones que pueden surgir del uso de esta figura considerando la regulación actual, dando lugar a una propuesta que pretenda generar que el fideicomiso vitalicio sea una figura más atractiva a la actual.