La familia Vallebuona y la colonia italiana en Piura XIX-XX. Aportes, contribuciones y genealogía - Rosas Vallebuona, Leonardo Antonio (2015)
La presente tesis constituye un trabajo de investigación histórica que aborda el recorrido vital de la familia Vallebuona en su proceso migratorio al Perú y su establecimiento definitivo en la ciudad de Piura. Aquí el lector encontrará un caso de inmigración italiana en el norte del Perú, reconstruido desde Piura, a partir de la revisión de fuentes primarias (fuente escrita) de archivos y de los testimonios de los descendientes de la familia Vallebuona que aún radican en esta región (fuente primaria oral). A lo largo de la investigación, se pondrán a la luz diversos elementos relacionados a las motivaciones migratorias de los Vallebuona, el contexto local de la época y la destacada capacidad empresarial de algunos de sus miembros.