Diseño hidráulico de sistema de drenaje pluvial en la zona de Talarita en el distrito de Castilla de la ciudad de Piura - Durand Durand, Jhonson Ernesto (2025)
La tesis tiene como objetivo proponer un plan de acción para mejorar la gestión de las aguas pluviales en el Asentamiento Humano Talarita en el distrito de Castilla de la ciudad de Piura, ubicada en una zona vulnerable a inundaciones. Para la realización del diseño de drenaje pluvial se ha empleado la topografía de la zona brindada por el software Google Earth en conjunto con los planos de catastro brindados por la Municipalidad Distrital de Castilla con el fin de identificar los puntos críticos donde se presentan los mayores riesgos de inundación, así como la modelación de las características hidrológicas de la zona mediante el programa de Modelo de Gestión de Aguas Pluviales (SWMM por sus siglas en ingles). Durante el desarrollo de la presente tesis el sistema de drenaje existente sufrió modificaciones, las cuales se recopilaron a fin de comprobar que las deficiencias de años anteriores hayan sido corregidas. En base al análisis efectuado en el presente trabajo se puede afirmar que siguen existiendo puntos críticos que no han sido corregidos, por ello se proponen las mejoras para la zona en evaluación. Dichas mejoras se complementan a fin de establecer un sistema de drenaje pluvial eficiente y acorde a la realidad observada; considerando los testimonios de los residentes de la zona y los problemas identificados. La solución integral propuesta incluye la construcción de un estanque de retención, el aumento en la capacidad de distintos tramos del dren y la incorporación de filtros en los sumideros para evitar colmataciones y que se creen lagunas ciegas por impedir el ingreso del agua al dren. El propósito final de esta investigación es reducir los riesgos de inundación en la zona de Talarita en Castilla, mejorar la calidad de vida de los habitantes y contribuir a la sostenibilidad ambiental de la región, además de evitar enfermedades producidas por estancamientos de aguas como el dengue, Zika y Chikunguña.