Regularización bancaria en economías dolarizadas: el caso de Perú - Fernández Concha, Rafael (2016)
Muchos países europeos y del cercano oriente tomaron ciertas medidas para frenar el crecimiento de los préstamos en dólares a lo largo de la década pasada. Entre esas medidas se aprecia el informar de los riesgos de préstamos en dólares a los clientes por parte de los bancos, mayores provisionamientos para préstamos en dólares e incluso la prohibición legal. Los países con alta inflación tienen registro de gran dolarización en sus transacciones (teoría de la substitución del dinero relaciona la pérdida de la moneda de conservar valor a la preferencia por una moneda alternativa de Calvo y Vegh (1997), Savastano (1996), Giovannini, Turtelboom (1994); teoría de portafolio de mínima variación de Levi-Yeyati e Iza (2003) y Levi-Yeyati (2006): la preferencia por el dólar se debería más a la volatilidad de la inflación que a la magnitud de la inflación esperada y a la tasa de depreciación del tipo de cambio real sobre el nominal). Por otro lado, otras teorías apunta a que la debilidad institucional de un país, genera una mayor confianza en que las decisiones de corto plazo se realicen en dólares (ver Rengifo, Ozsoz, Akinkunmi y Court, 2013).