Evaluación de la situación política y económica de Japón - Fernández Concha, Rafael (2014)
Cuando Shinzo Abe, líder del Partido Liberal Democrático (PLD) ganó abrumadoramente en diciembre del 2012, el nuevo primer ministro prometió liderazgo después de años de caos. Él propuso medidas radicales para sacar a Japón de su vieja economía y restaurar el orgullo de un país casi abrumado por una sensación de declive. El 4 de abril del 2013, el hombre a quien el señor Abe nombró como el nuevo jefe del Banco Central (Bank of Japan), Haruhiko Kuroda, dio a conocer los primeros pasos concretos para mejorar la economía nipona. Kuroda prometió una "nueva dimensión en la flexibilización monetaria" para eliminar la deflación que viene ocurriendo en Japón. Para los estándares japoneses, las medidas del Sr. Kuroda fueron percibidas casi como revolucionarias. Para Japón la deflación es un problema de carácter estructural y el país lleva cerca de quince años sin superar este fenómeno de caída de los precios. Desde el año 1999 sólo se ha registrado una tasa de inflación positiva en dos ocasiones (del 0,3% en 2006 y 1,4% en 2008), en el resto de años una constante disminución de los niveles generales de precios.