Complicaciones Obstétricas En Gestantes Añosas Atendidas En El Centro De Salud Ciudad Eten, Durante Enero - Diciembre Del 2016 - Chero Gálvez, Hilda Silvia (2019)
Con el objetivo de determinar las Complicaciones Obstétricas en gestantes añosas atendidas en el Centro de Salud Ciudad Eten, durante enero - diciembre del 2016, se presenta el siguiente estudio, de tipo Descriptiva y Transversal; cuyo diseño fue No Experimental. La Población muestral la constituyeron 55 embarazadas mayores de 35 años que fueron atendidas en el Servicio de Obstetricia del Centro de Salud en mención. Los principales resultados fueron: - La frecuencia de gestaciones en añosas fue 27.78%. - Las gestantes añosas se caracterizaron por tener edades entre los 36 a 39 años (75.51%), ser convivientes (59.18%), procedentes de zonas Urbanas - Marginales (40.82%), amas de casa (95.92%) y con estudios Secundarios completos (26.53%). - Dentro de las características obstétricas se halló aquellas cuya edad gestacional oscilaba entre 37 – 41 semanas en el 65.31%, las multíparas en el 63.27% y el 59.18% tuvieron ≥ 6 atenciones pre natales. - El 69.39% de las gestantes añosas tuvo complicaciones. De ellas la más frecuente fue la Atonía uterina (20.41%), Parto Pretérmino (18.37%), Hipertensión Inducida por el embarazo (10.20%) y aborto (8.16%). With the objective of determining the Obstetric Complications in elderly pregnant women attended in the Ciudad Eten Health Center, during January - December 2016, the following study is presented, of a descriptive and transversal type; whose design was Non-Experimental. The sample population consisted of 55 pregnant women older than 35 years who were treated in the Obstetrics Service of the Health Center in mention. The main results were: - The frequency of gestations in years was 27.78%. - The pregnant women were characterized by having ages between 36 to 39 years (75.51%), living together (59.18%), from urban areas - marginal (40.82%), housewives (95.92%) and complete Secondary studies (26.53%). - Among the obstetric characteristics were those whose gestational age ranged between 37 - 41 weeks in 65.31%, multiparous in 63.27% and 59.18% had ≥ 6 prenatal care. - 69.39% of pregnant women had complications. Of them the most frequent was uterine Atony (20.41%), Preterm Labor (18.37%), Hypertension induced by pregnancy (10.20%) and abortion (8.16%).