Efecto De La Oxitocina Vía Intraumbilical En Comparación Con La Oxitocina Vía Intramuscular En La Duración Y El Volumen De Sangrado En El Alumbramiento. Hospital “José Soto Cadenillas” - Chota, Abril – Diciembre del 2016 - Sánchez López, Erika Nathaly (2017)
Con el objetivo general de Evaluar el efecto de la oxitocina vía intraumbilical en comparación con la oxitocina vía intramuscular en la duración y el volumen de sangrado en el alumbramiento. Hospital “José Soto Cadenillas” - Chota, abril – diciembre del 2016. Se realizó el presente estudio de tipo Prospectivo - Transversal - Analítico cuyo diseño fue Experimental. La población muestral estuvo constituida por 30 gestantes en tercer periodo de trabajo de parto durante el período y hospital antes mencionado, que cumplieron con los criterios de selección. Los principales resultados fueron: ▪ En ambos grupos de estudio prevalecieron las gestantes cuya edad oscilaba entre 24 a 29 años en el 50 y 40% respectivamente. ▪ El efecto de la oxitocina vía intraumbilical en comparación con la oxitocina vía intramuscular acorta la duración del tiempo del alumbramiento en las parturientas. ▪ El efecto de la oxitocina vía intraumbilical en comparación con la oxitocina vía intramuscular disminuye la pérdida de sangre en el alumbramiento en las parturientas. With the general objective of Evaluating the effect of oxytocin intraumbilical route in comparison with oxytocin intramuscular route in the duration and volume of bleeding at childbirth. Hospital "Jose Soto Cadenillas" - Chota, April - December, 2016. The present study was Prospective - Transversal - Analytical whose design was Experimental. The sample population consisted of 30 pregnant women in the third period of labor during the period and hospital mentioned above, who met the selection criteria. The main results were: ▪ In both study groups prevailed pregnant women whose age ranged from 24 to 29 years old in 50 and 40% respectively. ▪ The effect of oxytocin intraumbilical compared to intramuscular oxytocin shortens the duration of delivery time in the parturients. ▪ The effect of oxytocin intraumbilical compared to intramuscular oxytocin decreases blood loss at birth in the parturients.