Factores Que Influyen En La Morosidad De Tributos Municipales En El Área De Rentas De La Municipalidad Provincial De Jaén Año 2015 - Quiroz Carrasco, Carlos Yhosman (2016)
El presente Trabajo de Insuficiencia Profesional Titulado “Factores que influyen en la Morosidad de Tributos Municipales en el área de Rentas de la Municipalidad Provincial de Jaén” tiene su ámbito de estudios en el Área de Rentas, donde se administra y fiscaliza y se liquida los tributos municipales como: Impuesto Predial, impuesto alcabala, vehicular, juegos y espectáculos, así como tasas y arbitrios. La problemática radica en que la mayoría de ciudadanos de la provincia de Jaén no paga sus impuestos municipales ocasionando un alto índice de morosidad de los diferentes impuestos y por ende disminuye los ingresos de la municipalidad perjudicando el desarrollo social, frente a esto mediante la investigación se trata de identificar los factores que influyen en la morosidad de estos impuestos. El problema es el siguiente: ¿Cuáles son los factores del alto índice de morosidad en la recaudación de impuestos en el área de rentas de la Municipalidad de Jaén en el periodo 2015? Se realizó una investigación Aplicada utilizando un metodología descriptiva, describiendo los diferentes tributos según normas legales, también se usaron técnicas de Cuestionario Estructurado para conocer el los factores que influyen en la población para no pagar sus tributos, con el fin de brindar una información eficiente a nuestro municipio. El desarrollo de esta investigación se realizó en los alrededores de Jaén con el fin de realizar un análisis de la situación del cumplimiento de sus obligaciones tributarias de los contribuyentes y de esta manera desarrollar un Plan Estratégico en base a este estudio. Al término del trabajo tuve como resultado final que las personas tienen crisis económica y desinteres, porque se recomienda dar a conocer a las personas sus tributos y el uso de ellos en beneficio de la población. This thesis entitled "Factors influencing delinquency of Taxes Municipal in the area of Revenue of the Provincial Municipality of Jaen" has its field of studies in the Department of Revenue, where he manages and monitors and municipal taxes is settled as: property tax, sales tax imposed, vehicular, games and shows, as well as rates and taxes. The problem is that most citizens of the province of Jaen not pay their municipal taxes causing a high rate of delinquency and therefore different tax revenue decreases the municipality harming social development, address this through research is attempts to identify the factors that influence these tax delinquencies. The research question is: What are the factors of high delinquency rate in tax collection in the area of incomes of the Municipality of Jaen in the period 2015? Applied descriptive study was conducted using a descriptive methodology, describing the different taxes according to laws, structured questionnaire techniques were also used to determine the factors that influence people not to pay their taxes, in order to provide efficient information our town. The development of this research was conducted around Jaen in order to perform an analysis of the status of compliance with tax obligations of taxpayers and thus develop a strategic plan based on this study. At the end of the work I had as a final result that people are weak tax culture, because it is recommended to inform people of their taxes and use them for the benefit of the population