Aplicación Del Principio De Proporcionalidad De La Pena En El Delito De Violación Sexual, Con Manifiesto Consentimiento De La Víctima Menor De 14 Años De Edad, Para Conservar La Unidad Familiar, En La Ciudad De Jaén, Año 2017 - Hoyos Quiroz, Diana Judith (2019)
La presente investigación se ha centrado, en la aplicación del principio de proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual con manifiesto consentimiento de la víctima menor de 14 años de edad, para preservar la unidad familiar, únicamente en aquellos casos en que el acceso carnal o acto sexual ha sido consentido por víctima a partir de una relación sentimental que mantuvo con el presunto agresor y que producto del mismo han procreado hijos y han establecido una familia, es decir, el solo hecho de la convivencia entre la presunta víctima menor de 14 años de edad y el presunto agresor, determina al estado a prescindir de la rigurosa aplicación de la ley penal a fin de brindar protección a un derecho de mayor peso o interés como lo es la unidad familiar avocada al principio de interés superior del niño y del adolescente, siendo el único mecanismo para brindar dicha protección la aplicación del principio de proporcionalidad de la pena en los casos netamente especiales y que requieren de un tratamiento especial por parte del órgano jurisdiccional. The present investigation has focused on the application of the principle of proportionality of punishment in the crime of rape with clear consent of the victim under 14 years of age, to preserve the family unit, only in those cases in which sexual intercourse or sexual act has been consented to by a victim based on a sentimental relationship that he maintained with the alleged aggressor and as a result of it they have procreated children and have established a family, that is, the mere fact of the coexistence between the alleged victim under 14 years of age of age and the alleged aggressor, determines the state to dispense with the rigorous application of the criminal law in order to provide protection to a right of greater weight or interest as is the family unit advocating the principle of best interests of the child and adolescent , being the only mechanism to provide such protection the application of the principle of proportionality of the penalty in the cases clearly special and that require special treatment by the court.