Relación Entre El Nivel De Conocimientos Y Actitud Frente A La Atención Prenatal Reenfocada En Gestantes Atendidas En El Centro De Salud Fernando Carbajal Segura – La Victoria, Chiclayo, Agosto - Octubre 2016 - Alvarado Vargas, Lesvi (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud frente a la atención pre-natal reenfocada en gestantes atendidas en el centro de salud Fernando Carbajal Segura Distrito la Victoria, Chiclayo, durante el periodo agosto-octubre 2016. La investigación es de tipo cuantitativa ,descriptiva, prospectiva, observacional y corte transversal, realizado en el distrito la Victoria, con una población muestral de 113 mujeres gestantes, captadas bajo la modalidad de muestreo no probabilístico intencional, utilizando una contrastación de hipótesis no experimental observacional, se aplicó tres cuestionarios. Primero los datos personales ,luego dos cuestionarios uno para conocimientos y otro para actitud en las gestantes del centro de salud Fernando Carbajal segura, la Victoria – Chiclayo, Obteniéndose como resultados: Que el grupo etario más prevalente fue las adolescentes de 15-19 años con un 24.7% seguido de 30-34 años con un 19.4% ,con respecto al estado civil el 81.4% son convivientes y de ellos el 33.6% entre 1 y 3 años de convivencia, con un grado de instrucción secundaria de un 69.9% y la mayoría son ama de casa con un 78.8% ,en cuanto al conocimiento teniendo 50% alto, seguido del medio con un 16.8% y una actitud positiva de un 81.1% y todas residen en esta zona urbana, concluyendo que las gestantes encuestadas la mayoría tiene un alto nivel de conocimiento y actitud positiva frente a la atención pre-natal reenfocada. His present study was aimed to determine whether there is a relationship between the level of knowledge and an attitude about antenatal care refocused in pregnant women attended in the health center Fernando Carbajal Segura the victory Chiclayo, August-October 2016. The research type is quantitative ,descriptive ,prospective ,observational and cross-sectional, carried out in the District la Victoria ,with a population sample of 113 pregnant women, captured in the form of non-probability sampling intentional ,using a matching hypothesis, non-experimental observational. We apply a personal data sheet and then two questionnaires , one for knowledge and one for attitudes in the pregnant women of the health center Fernando Carbajal Segura, the victory-Chiclayo, Getting com results: the group etareo more prevalent was the teenagers of 15-19 years ,with a 24.7%, followed by 30-34 years with a 19.4% with respect to the state civil 81.4% are cohabiting and of them the 33.6% at 1 and 3 years ,with a degree of secondary education from a 69.9% and the majority are housewives with a 78.8%, in the knowledge that the 50% is high ,followed by the medium with 16.8%, and a positive attitude is an 81.1% and all reside in this urban area , concluding that the pregnant women surveyed, the majority have a high level of knowledge and positive attitude to care pre-natal refocused.