Creencias Asociadas A La Lactancia Materna Exclusiva En Madres De 15 – 24 Años En El Centro De Salud El Bosque - Mayra Guevara, Anngie (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo general de Identificar las creencias sobre la lactancia materna exclusiva en madres lactantes atendidas en el centro de salud Centro El Bosque. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, prospectivo y el diseño de estudio es no experimental, de una sola casilla, por tratarse de un estudio de identificación. La muestra utilizada fue de 96 madres lactantes y los principales resultados son los siguientes: 1. La mayoría de las mujeres tienen una edad de 20 a 24 años 41.67%, son amas de casa 77.08%, tienen secundaria 50% y residen en la zona urbana 92.71%. 2. Las principales creencias de las madres sobre lactancia materna exclusiva son: -La mayoría creen que la lactancia materna contiene nutrientes 86.46%. -Manifiestan, que no se debe de lactar al bebe si se está tomando medicamentos 51.04%. -Opinan, que el calostro si alimenta al bebe 73.96%. -Indican que, comer bastante aumenta la producción de leche 81.25%. - Indicaron que no se debe amamantar si la madre o él bebe tienen diarrea 52.08%. -Opinaron que la lactancia materna no evita el cáncer de mamas 52.08%. -Manifestaron que la lactancia materna exclusiva favorece el vínculo afectivo con él bebe 85.42%. -Refirieron que la duración de la lactancia materna debe ser de 12 a 18 meses 45.83%.