Análisis Jurídico Del Plazo Prescriptorio Al Derecho De Alimentos Establecidos En El Código Civil Peruano Según Casos Judicializados En La Provincia De Chiclayo Año 2017 - Diaz Gonzales, José Alberto (2018)
Habiéndose modificado el 04 de abril del 2014 con la ley Nro. 30179 el inciso 4 del artículo 2001° del Código Civil y agregado el inciso 5 “Prescriben, salvo disposición diversa de la Ley; a los quince años, la acción que proviene de pensión alimenticia” Ley pro alimentista que aumentó en demasía el tiempo de prescripción de dos a quince años la acción que proviene de pensión de alimentos, perjudicando al demandado en los montos acumulables de quince años, que sumados alcanzan sumas exorbitantes. Este aumento de la prescripción de dos a quince años, la acción que proviene de la pensión de alimentos; ha motivado el aumento de condenados en los Establecimientos Penitenciarios por el delito de Omisión a la Asistencia de Familiar (O.A.F); pues si hacemos un análisis antes del año 2014 la estadística de internos en los Centro Penitenciarios por Omisión a la Asistencia de Familiar (O.A.F) era alta, en la actualidad con la promulgación de la ley 30179 que amplía el aumento de la prescripción a quince a años, la población penitenciaria ha aumentado. En el presente Trabajo de investigación –Tesis, se propone se haga una revisión del artículo 2001°, inciso 5 del actual Código Civil, para que esta sea alcanzada al Congreso, solicitando se modifique este inciso que señala que la prescripción será de quince años la acción que proviene de pensión de alimentos, proponiendo que esta sea de CINCO AÑOS. Having amended on April 4, 2014 with the law No. 30179, subsection 4 of Article 2001 of the Civil Code and added subsection 5 "Prescribe, except as otherwise provided in the Law; at fifteen years, the action that comes from alimony " Pro-food law that increased the prescription time from two to fifteen years in excess of the action that comes from alimony, harming the defendant in the cumulative amounts of fifteen years, which together add up to exorbitant sums. This increase in prescription from two to fifteen years, the action that comes from the maintenance of food; it has motivated the increase of convicts in the Penitentiary Establishments for the crime of Omission to Family Assistance (O.A.F); So if we do an analysis before 2014 the statistics of inmates in the Penitentiary Centers for Omission to Family Assistance (OAF) was high, currently with the enactment of the law 30179 that extends the increase of the prescription to fifteen years, the prison population has increased. In the present work of investigation -Tesis, it is proposed to make a revision of the article 2001, clause 5 of the current Civil Code, so that this is reached to Congress, requesting that this clause be modified, stating that the prescription will be fifteen years. action that comes from food pension, proposing that this is FIVE YEARS.