El Colaborador Eficaz Y La Desarticulación De Las Organizaciones Criminales, En La Ciudad De Jaén, 2016 - Mondragón Domínguez, Gaby Leidy (2019)
En la presente Tesis se analiza la figura del Proceso de colaboración eficaz, y su decreto Legislativo 1301, se hace un análisis de la legislación nacional y la doctrina a efectos de ubicarlo como instrumento procesal. Las Organizaciones Criminales, en la ciudad de Jaén a partir del año 2012 se han incrementado debido al crecimiento económico que experimenta la ciudad. Los medios de información han venido difundiendo una serie de actos delictivos, identificando a los cabecillas de algunas organizaciones criminales. El proceso de colaboración eficaz se identifica por el intercambio de información y beneficios, sin embargo existen algunas figuras que podrían llevar una confusión por contar con figuras similares. Como el caso del agente encubierto que cuenta con el reconocimiento de nuestro Código Procesal Penal, y que operará bajo el supuesto de brindar información. Así miso encontramos algunas no reguiladas por nuestro Código, pero que también van por esa dirección: el informante. Así también cabe recalcar existe una figura que le es análoga en los distinto ordenamientos al colaborador; este es el denominado “arrepentido”, sin embargo existen algunas particularidades que se diferencian a uno del otro. La provincia de Jaén, debido principalmente a su crecimiento económico y a su desintegración familiar, ha experimentado el incremento delictivo en todas sus formas, especialmente en organizaciones criminales. Siendo así que en los procesos de crimen organizado que se vienen dando en la ciudad de Jaén, la figura de Colaborador Eficaz se ha venido incrementando. Entre los casos mediáticos de organización criminal en agosto del 2017 tenemos a la banda criminal ‘Los Injertos de Zanja’, dedicada a usurpar terrenos y cuyo principal centro de acción era la ciudad de Jaén. Entre los intervenidos se encuentran Yesmín Jibaja Castillo (a) ‘Blanca’, sindicada como cabecilla de la organización. In this thesis the figure of the Process of effective collaboration is analyzed, and its Legislative Decree 1301, an analysis of the national legislation and the doctrine is made in order to locate it as a procedural instrument. Criminal Organizations, in the city of Jaén since 2012 have increased due to the economic growth experienced by the city. The media have been spreading a series of criminal acts, identifying the leaders of some criminal organizations. The process of effective collaboration is identified by the exchange of information and benefits, however there are some figures that could lead to confusion due to having similar figures. As in the case of the undercover agent who has the recognition of our Code of Criminal Procedure, and who will operate under the assumption of providing information. Thus we find some not regulated by our Code, but that also go by that address: the informant. It should also be emphasized that there is a figure that is analogous in the different orders to the collaborator; This is the so-called "repentant", however there are some particularities that differ from each other. The province of Jaén, mainly due to its economic growth and its family disintegration, has experienced a rise in crime in all its forms, especially in criminal organizations. Thus, in the processes of organized crime that are taking place in the city of Jaén, the figure of Effective Collaborator has been increasing. Among the media cases of criminal organization in August 2017 we have the criminal gang 'Los Injertos de Zanja', dedicated to usurp land and whose main center of action was the city of Jaén. Among those intervened are Yesmín Jibaja Castillo (a) 'Blanca', accused as head of the organization.