Factores Sociodemográficos Y Obstétricos Asociados Con Amenaza De Parto Pretérmino En El Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota, Enero – Junio 2018 - Arrascue Hernández, Mónica Vanessa (2019)
Con el objetivo de determinar los factores sociodemográficos y obstétricos asociados con amenaza de parto pretérmino en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota, enero - junio 2018, se presenta el siguiente estudio, de tipo Descriptiva y Transversal; cuyo diseño fue de casos y controles. La Población muestral la constituyeron 149 gestantes con Amenaza de Parto Pretérmino (Casos) mientras que los controles lo constituyeron 149 gestantes sin Amenaza de Parto Pretérmino atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital antes mencionado. Los principales resultados fueron: - La incidencia de Amenaza de parto pretérmino durante enero – junio 2018 en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas – Chota fue 10.8%. - Los factores sociodemográficos asociados con la amenaza de parto pretérmino fueron la edad materna y la procedencia. (p < 0.05) - Los factores obstétricos asociados con la amenaza de parto pretérmino son la edad gestacional, paridad, la Placenta previa, la ITU y la Hipertensión. (p < 0.05) With the objective of determining the sociodemographic and obstetric factors associated with the threat of preterm delivery at the Hospital José Hernan Soto Cadenillas - Chota, January - June 2018, the following study is presented, of a descriptive and transversal type; whose design was of cases and controls. The sample population was composed of 149 pregnant women with preterm labor (cases) while the controls were composed of 149 pregnant women without preterm delivery at the Obstetrics Service of the aforementioned Hospital. The main results were: - The incidence of Threat of preterm delivery during January - June 2018 in the Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota was 10.8%. - The sociodemographic factors associated with the threat of preterm delivery were maternal age and provenance. (p <0.05) - The obstetric factors associated with the threat of preterm delivery are gestational age, parity, Placenta previa, UTI and hypertension. (p <0.05)