Principio de Proporcionalidad y Racionalidad en la Determinación Judicial de la Pena en el Delito de Secuestro - Mandujano Avila, Andrea (2018)
El presente trabajo de investigación analizó si los supuestos delictivos segregados en los diferentes niveles o grados agravados en el delito de Secuestro, es proporcional y racional con la imposición de la pena estipulada, toda vez que, se vislumbra que la sanción punitiva es muy elevado, y no cumple con principios que resguarden y protejan las garantías constitucionales propios de todo ser humano, inmerso en un proceso penal, en este caso en específico las del condenado. Por ello, a fin de evitar que dicha tendencia sea injusta, es necesario una propuesta legislativa, que vaya acorde a una política criminal responsable en criterios valorativos que persigan como finalidad la protección de principios y derechos constitucionales, como el principio de proporcionalidad, humanidad de las penas, pena justa, entre otros, principios que sirvan para los limites punitivos del ius puniendi.