Riesgo Hídrico Vía Canal Avenida Chiclayo - Fernandez Gonzales, Luis Ricardo (2018)
El presente documento contiene el informe final del Trabajo de Investigación “RIESGO HÍDRICO VÍA CANAL AVENIDA CHICLAYO” formulado como trabajo de investigación para obtener el Grado Académico de Bachiller en Ingeniería Civil de la Universidad de Chiclayo. La investigación se centró en establecer el flujo de las aguas pluviales en las calles colectoras hacia la avenida Chiclayo y a partir de ello determinar la capacidad de almacenamiento de dicha Avenida; corroborando las causas actuales del colapso de la vía ante eventos extremos, como el recientemente vivido en la ciudad de Chiclayo lo que servirá para establecer el Riego Hídrico. Esta investigación propone, el desarrollo de drenaje mayor y menor para conseguir un funcionamiento adecuado de esta vía, mediante un adecuado diseño hidráulico, logrando un buen drenaje pluvial, que permitirá evacuar el agua acumulada como consecuencia de precipitaciones extraordinarias durante épocas como el fenómeno el Niño sucedido en el mes de marzo del presente año (2017) en la zona en estudio. El fin último del presente trabajo, es contribuir al ordenamiento territorial de Chiclayo, en materia de drenaje pluvial.