La Aplicación Del Decreto Legislativo N° 1300 En La Conversión De Penas Privativas A Necesaria Aplicacion De Las Penas Alternativas En El Proceso Penal - Gutierrez Saavedra, Rolando Javier (2018)
El aumento alarmante de la criminalidad con las consiguientes demandas de seguridad por parte de la población, trajo consigo el incremento de las penas y con ella la restricción y hasta la eliminación de algunos beneficios penitenciarios. Si bien, el endurecimiento de las sanciones como su tratamiento mismo respondía a una de la formas de enfrentar la creciente ola delictiva, agudizó por otro lado el problema del hacinamiento de las cárceles, toda vez que los egresos por medio de estos beneficios se redujeron significativamente al punto que a fines del año 2016 todo el sistema penitenciario fue declarado en emergencia. En medio de esta crisis penitenciaria el Congreso delegó al ejecutivo facultades para legislar en esta materia, siendo así que a fines del año 2016 se emitieron diversas normas con el objetivo de descongestionar los centros de reclusión, contándose entre ellos al Decreto Legislativo 1300, denominado “Ley de procedimiento especial de conversión de pena en ejecución de condena”.