Estrategias Para La Recaudación Del Impuesto Predial, Que Contribuya Al Cumplimiento De Las Metas Presupuestales En La Municipalidad Distrital De San José Año 2019-2020 - Galán Pazos, José Alberto (2018)
En la investigación fuente de este artículo, se evidencia los factores que afectan el recaudo del impuesto predial en Colombia y que inciden para que éste no se ejecute con la eficacia que demanda en estos casos para tener un buen caudal de recursos. La finalidad es la determinación de los factores que afecta su recaudo en Colombia. El método a realizar fue realizar el diagnostico acerca del objeto de estudio, por fuentes primarias y secundarias, como también de personas idóneas o expertas en el tema, por tener un conocimiento amplio, encontrándose desempeñando cargos con funcionarios en administración, fiscalización, determinación y cobro de impuestos, como resultado se puede establecer que la falta de dinero, cultura del no pago, mala imagen del mandatario, corrupción y la no ejecución de acciones de cobro, son los principales factores que afectan el recaudo. Se concluye, que para lograr el fortalecimiento de las finanzas de los municipios de tal forma que conlleve al incremento del recaudo, se deben de desarrollar estrategias, tales como: establecer canales de comunicación adecuados entre la administración municipal y la comunidad, difusión de los beneficios o incentivos por pronto pago, implementar estrategias que conlleven a la culturización de la comunidad, realizar periódicamente entre la comunidad rendición de cuentas y desarrollar procesos de cobros persuasivo y coactivo eficientes, entre otros.