La Declaratoria De Adoptabilidad De Niños, Niñas Y Adolescentes Y Sus Implicaciones Jurídicas En La Realidad Peruana - Gupioc Dávila, Jose Luis (2017)
La presente disertación busca establecer las consecuencias jurídicas del apremio en la declaratoria de adoptabilidad, y su repercusión en los derechos de los niños, niñas y adolescentes a la identidad, a la familia y a la convivencia familiar y comunitaria. La declaratoria de adoptabilidad es una resolución emitida por un Juez de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, que garantiza el restablecimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes cuando ha sido imposible realizar la reinserción en su familia biológica o ampliada. Este proceso no es una fase de la adopción, ni una fase “pre-adoptiva”, sino la consecuencia fallida y no deseada de la aplicación de una medida de protección en la que no se permitió ubicar a los padres o parientes de un niño, niña adolescente y/o donde se agotaron las medidas de apoyo a la familia y de reinserción familiar. Lo anterior, debido a que las actuaciones del Estado, la sociedad y la familia no tienen ni deben tener como objetivo el garantizar la adopción, sino buscar prioritariamente la permanencia del niño, niña o adolescente en su familia biológica. Sin embargo, actualmente existe un “apremio” en la declaratoria de adoptabilidad, es decir un aceleramiento en una o varias de las etapas que se deben seguir y/o agotar para declarar a un niño, niña o adolescente se encuentra en situación de ser adoptado. La disertación muestra el resultado del análisis normativo, y de quince (15) declaratorias de adoptabilidad tramitadas en la Unidad Tercera de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, partiendo de varios indicadores que pretenden, en primer lugar, probar la existencia del apremio, y en segundo probar la vulneración de los derechos antes mencionados. This dissertation seeks to establish the legal consequences of urgency in the adoptability declaration, and its impact on the children and adolescents’ rights to identity, family and familiar and community life. The adoptability declaration is a Family, Women, Children and Teenagers Judge Resolution, that guarantees the children and teenagers’ rights restoration when reintegration into their biological or extended family has been impossible. This declaration is not an adoption phase, and is not a "pre-adoptive" phase either. It is a failed result, an unwanted application of a preventive measure that do not allow to find the parents or relatives of a child or a teenager and/or where the measures to support the family and family reintegration were exhausted. The state, society and family proceeding should not have the objective to guarantee the adoption, but primarily seek the permanence of the child or teenagers in their biological family. However, there is now an “urgency" in the adoptability declaration, ie an acceleration in one or more of the steps to have be followed and / or accomplish to declare a child or adolescent is in a situation to be adopted. This dissertation shows the result of a legal analysis and of fifteen (15) adoptability declaration analysis, that are examined at the Family, Women, Children and Teenagers Third Judicial Unity, based on several indicators intended, first, to prove the existence of urgency, and second, to test the infringement of the above rights.