Implicancias De La Ley De Vigilancia Electrónica Personal En Procesados Y Condenados. Ventajas De Su Aplicación En Los Internos Del Penal De Chiclayo - Severino Espinoza, Grecia Estefani (2018)
En el presente trabajo, se desarrolló como objetivo general, conocer la regulación de la vigilancia electrónica personal en el Perú y sus implicancias en los en procesados y condenados del Establecimiento Penitenciario de Chiclayo, antes conocido como Penal de Picsi; y como objetivos específicos, analizar las implicancias de la Ley de Vigilancia Electrónica Personal en procesados y condenados; identificar las ventajas de la aplicación de la vigilancia electrónica personal en los internos del Establecimiento Penitenciario de Chiclayo; determinar la cantidad de internos -procesados y condenados- del Establecimiento Penitenciario de Chiclayo que podrían acogerse a la ley de vigilancia electrónica. Asimismo, se planteó la hipótesis, si, la Ley de Vigilancia Electrónica Personal tuviera implicancias positivas en los procesados y condenados; entonces coadyuvaría al disminuir la sobrepoblación y el hacinamiento en el Penal de Chiclayo. Utilizando como variable independiente, la Ley de Vigilancia Electrónica Personal tuviera implicancias positivas en los procesados y condenados; y como variable dependiente, coadyuvaría a disminuir la sobrepoblación y el hacinamiento en el Penal de Chiclayo. Se realizó un análisis de información estadístico penitenciaria, recabada del Instituto Nacional Penitenciario correspondiente al Establecimiento Penitenciario de Chiclayo del mes de octubre del año 2017. Asimismo, se demostró que el sistema de vigilancia electrónica personal es además de un sustituto a la prisión, una herramienta jurídico penitenciaria contra la sobrepoblación y el hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Chiclayo. Palabras clave: Vigilancia electrónica, hacinamiento, sistema penitenciario.