La Evasión Tributaria En El Mercado Modelo Y Su Influencia En El Desarrollo Económico De La Ciudad De Chiclayo De La Región Lambayeque 2016 - Muñoz Castañeda, Sheyla Milagritos (2016)
En los últimos tiempos se ha podido apreciar que la evasión tributaria es un problema que ha ido creciendo de manera acelerada, muchas veces por la ineficiencia de los encargados de la recaudación fiscal, así como también la falta de conciencia por parte de los comerciantes mismos que vulneran las leyes sin importarles cuanto están afectando en el desarrollo socioeconómico, no solo de la región Lambayeque, sino que también afecta al país en general. En ese sentido surge el trabajo de suficiencia denominada: la evasión tributaria en el mercado modelo y su influencia en el desarrollo económico de la ciudad de Chiclayo de la región Lambayeque, 2016, por lo que se asumió como problema ¿De qué manera la evasión tributaria en el mercado modelo influye en el desarrollo económico de la provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque 2016? Cuyo objetivo general fue, Conocer la influencia de la evasión tributaria del mercado modelo en el desarrollo económico de la provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque 2016 para lo cual se trazaron los siguientes objetivos específicos: Diagnosticar cuáles son las causas que originan la evasión tributaria en el mercado modelo, de la provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque 2016, Determinar cuáles son las consecuencias que ocasiona la evasión tributaria en el mercado modelo de la provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque 2016, Establecer Cuál es el nivel de desarrollo económico actual de la provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque 2016, mediante juicio de expertos. La hipótesis asumía que; la evasión tributaria en el mercado modelo influye negativamente en el desarrollo económico, de la provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque 2016. Así, el trabajo de suficiencia se encuentra estructurado en cuatro partes debidamente explicadas para su mayor comprensión. Capítulo I, EI problema, en el que se expone el planteamiento del problema, en un contexto y espacio determinado, la formulación del mismo, justificación de la investigación; los objetivos tanto general como específicos. 5 Capítulo II, El marco teórico , el mismo que está referido a los fundamentos teóricos de la investigación mediante la presentación de las teorías y bases conceptuales, así como los antecedentes de estudio, las hipótesis, las variables y su Operacionalización, definición conceptual y operacional de las mismas. Capítulo III, En el marco metodológico, se presentan, el tipo de estudio y diseño correspondiente, la población y muestra participante; así como los métodos, técnicas e instrumentos de investigación y de recolección de datos, los métodos de análisis de la información que se emplearon en la misma. Capítulo IV, Los resultados del trabajo de suficiencia, donde se expone la descripción y de resultados obtenidos los mismos que se presentan en cuadros y gráficos estadísticos para su mayor comprensión. De otro lado se exponen las principales conclusiones y recomendaciones asumidas y admitidas respectivamente. Así también se presentan las referencias bibliográficas consultadas, utilizadas y consignadas según el estilo de redacción sugerida en el protocolo de la universidad, además de los anexos elaborados y obtenidos en el trabajo de suficiencia.