Factores De Riesgos Asociados A La Hemorragia Post Parto En El Hospital Referencial De Ferreñafe, 2016 - Cherrez Guarnizo, Hildebrando (2018)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgos asociados a la Hemorragia Post Parto en el Hospital Referencial de Ferreñafe, 2016, se presenta el siguiente estudio, de tipo Retrospectivo - Descriptivo y Longitudinal; cuyo diseño fue Analítico - De Casos y Controles. La Población muestral la constituyeron 177 puérperas de parto vaginal con Hemorragia Post Parto (Casos). Mientras que los controles la constituyeron todas las puérperas de parto vaginal sin Hemorragia Post Parto que fueron escogidas al azar y en el mismo número que los controles. Los principales resultados fueron: - La Incidencia de Hemorragia Post Parto fue 29.75%. - La población motivo de estudio se caracterizó por tener una edad materna entre 24 a 29 años en el 29.38%, ser conviviente en el 45.20% y tener estudios secundarios completos en el 45.76%. - Los factores asociados a Hemorragia Post Parto fueron: La Edad materna extrema, Gran Multiparidad, Macrosomía fetal, retención de restos placentarios, retención de placenta, lesiones del canal del parto y el trabajo de parto prolongado. (p<0.05). Mientras que los principales factores de riesgo fueron: Lesiones del canal del parto a (OR: 27.17), Macrosomía fetal (OR.11.23) y la retención de restos placentarios (OR.09.47). With the objective of determining the risk factors associated with Postpartum Hemorrhage at the Hospital Referencial de Ferreñafe, 2016, the following study is presented, of the Retrospective - Descriptive and Longitudinal type; whose design was Analytical - Of Cases and Controls. The sample population was constituted by 177 puerperal women of vaginal delivery with Postpartum Hemorrhage (Cases). While the controls were all puerperal vaginal delivery without Postpartum Hemorrhage that were chosen at random and in the same number as the controls. The main results were: - The incidence of postpartum hemorrhage was 29.75%. - The study population was characterized by having a maternal age between 24 to 29 years in 29.38%, living together in 45.20% and having complete secondary education in 45.76%. - The factors associated with Postpartum Hemorrhage were: Extreme maternal age, Great Multiparity, Fetal macrosomia, retention of placental remains, retained placenta, birth canal injuries and prolonged labor. (p <0.05). While the main risk factors were: Lesions of the birth canal a (OR: 27.17), fetal macrosomia (OR.11.23) and retention of placental remains (OR.09.47).