Relación Existente Entre La Intervención Por Parte Del Ministerio Público En La Emisión De Dictámenes Fiscales Y El Proceso Contencioso Administrativo En La Legislación Peruana - Diana Carolina, López Silva (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación existente entre la intervención por parte del Ministerio Público en la emisión de Dictámenes Fiscales y el Proceso Contencioso Administrativo de la Legislación Peruana” estuvo orientado a determinar cuál es el rol que cumple el Ministerio Público a través de sus Fiscalías Superiores Civiles dentro del referido proceso judicial, cuya tesis inició teniendo como población los Juzgados Contenciosos Administrativos y las Fiscalías Superiores Civiles. Para ello, se ha realizado una investigación básica, descriptiva y propositiva, empleando la técnica documental, análisis documental y los diferentes dispositivos legales según el tema en concreto, logrando cumplir con el objeto de estudio. Se ha logrado verificar en la práctica que la Intervención del Ministerio Público resulta necesaria, toda vez, que garantiza la defensa de la legalidad y los intereses públicos tutelados por el derecho en los procesos señalados por la Ley; sin embargo, dicha intervención se debería dar de manera excepcional, es decir, en aquellos casos que por su complejidad sea necesaria y fundamental. La investigación ha permitido que se concluya que la intervención del Ministerio Público en la emisión de dictámenes fiscales, debe cumplir un rol restringido de sus actuaciones solo en ciertos casos que demanden de una opinión en atención al grado de complejidad del proceso; toda vez, que según el estudio realizado en el informe Defensorial Nro. 121, los magistrados optan por otros argumentos al momento de sentenciar, dando menor preferencia en la mayoría de los casos lo dicho por el Ministerio Público, coadyuvando de esa manera dar cumplimiento a los principios de celeridad y eficacia procesal en los procesos contenciosos administrativos de la legislación peruana. Palabras claves: Proceso contencioso administrativo, intervención del ministerio público, el ministerio público, dictamen fiscal, celeridad procesal, proceso especial, eficacia procesal, Informe Defensorial Nro. 121.