Amenaza de Aborto como Factor asociado a Resultados Neonatales adversos en el Hospital General José Soto Cadenillas - Chota, Período 2016 - Concepción Chacón, Adriana Soledad (2018)
Con el objetivo general de determinar si la amenaza de aborto es un factor asociado a resultados neonatales adversos en el Hospital General José Soto Cadenillas - Chota, período 2016. Se realizó el presente estudio de tipo descriptivo y longitudinal, cuyo diseño fue de casos y controles. La población estuvo constituida por 260 casos de amenaza de aborto de las cuales 109 fueron resultados neonatales adversos reportados en el Departamento de Gíneco - Obstetricia del hospital en mención. Los principales resultados fueron: ▪ La frecuencia de resultados neonatales adversos en el período de estudio fue 41.92%. ▪ Prevalecieron las madres entre los 24 a 29 años de edad en el 41.54%. ▪ La atención pre natal en su mayoría fue no controlada en el 57.69% ▪ La amenaza de aborto es un factor asociado significativo a los resultados neonatales adversos. (p<0.05) ▪ Dentro de los resultados neonatales adversos se halló: Apgar menor de 7 a los 5 minutos en el 44.95%, bajo peso en el 28.44%, prematuridad en el 17.43% y RN pequeño para edad gestacional en el 9.17%.