Niveles de significación de los factores que Motivaron la evasión tributaria en la empresa Agro café s.r.l. Jaén 2015 - Zapata Díaz, Griceria Isabel (2016)
El presente trabajo de suficiencia profesional “ANALISIS DE LOS FACTORES QUE MOTIVARON LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LA EMPRESA AGRO CAFE S.R.L. JAÉN 2015", es un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú y en Latinoamérica, siendo la evasión tributaria un ilícito que influye en la recaudación fiscal perjudicando al Estado, lo cual motivó aplicar técnicas de recojo de datos, como es la técnica de la encuesta mediante el uso del cuestionario, elaborado con preguntas vinculadas a los indicadores de las variables; aplicando la encuesta a los gerentes de empresas, quienes con sus respuestas nos significaron aportes para clarificar las interrogantes. Los resultados nos demuestran que el análisis de los factores que motivaron la evasión tributaria es la excesiva carga y complejidad para tributar y finalmente se acogen a regímenes que no les corresponde. El sistema tributario poco transparente trae como consecuencia, entre otros, cierre temporal de establecimiento, suspensión de licencias, permisos o autorizaciones vigentes otorgadas por entidades del Estado para el desempeño de sus actividades. Respecto a la estructura de la tesis, ésta comprende desde el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Metodología, Resultados, terminando con la Discusión, Conclusiones y Recomendaciones; mediante esta investigación y a aportes ayudaron a esclarecer las dudas que se tuvo, en lo que corresponde a los factores que motivaron la evasión tributaria, siendo la primera perjudicial para el país y porque no decirlo, para el mundo.