Gran Multiparidad Y Macrosomía Fetal Como Factores De Riesgo Asociados A Hemorragia Posparto En El Hospital Provincial Docente Belén De Lambayeque, Período Enero – Diciembre Del 2016 - Díaz Eugenio, Magna Maryori (2017)
Con el objetivo general de determinar si la Gran multiparidad y Macrosomía fetal son factores de riesgo asociados a Hemorragia Posparto en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, período enero – diciembre del 2016. Se realizó el presente estudio de tipo Observacional / Descriptivo de corte Transversal cuyo diseño fue Casos y Controles. La población muestral estuvo constituida por todas las puérperas atendidas en el Servicio de Obstetricia (Sala de puerperio) durante el período y hospital antes mencionado, que cumplieron con los criterios de selección y que fueron un total de 96. Los principales resultados fueron: ▪ La frecuencia de Gran multiparidad en las mujeres con hemorragia posparto fue 57.29% y en las mujeres sin hemorragia posparto fue 1.61%. ▪ La frecuencia de macrosomía fetal en las mujeres con hemorragia posparto fue 42.71% y en las mujeres sin hemorragia posparto fue 5.92%. ▪ La gran multiparidad es un factor de riesgo de hemorragia posparto. ▪ La macrosomía fetal es un factor de riesgo de hemorragia posparto. With the general objective of determining if the Great multiparity and fetal macrosomia are risk factors associated with Pospartum Hemorrhage at the Provincial Teaching Hospital Belen de Lambayeque, from January to December, 2016. The present study was carried out in the Observational / Whose design was Cases and Controls. The sample population consisted of all puerperal patients attended at the Obstetrics Service during the period and hospital mentioned above, who met the selection criteria and were a total of 96. The main results were: ▪ The frequency of High multiparity in women with pospartum hemorrhage was 57.29% and in women without pospartum hemorrhage was 1.61%. ▪ The frequency of fetal macrosomia in women with pospartum haemorrhage was 42.71% and in women without pospartum haemorrhage it was 5.92%. ▪ High multiparity is a risk factor for pospartum hemorrhage. ▪ Fetal macrosomia is a risk factor for pospartum hemorrhage