Aplicación de la Norma ISO 9001:2015 y la Mejora Continua en la Empresa Abastecedora Food R&R, Ayacucho, 2019 - Añaños Mendoza, Walther Yonayker (2020)
La presente investigación tuvo como propósito evidenciar cómo la aplicación de la Norma ISO 9001:2015 se relaciona con la mejora continua en la empresa abastecedora FOOD R&R. Se empleó la metodología cuantitativa de nivel correlacional, un diseño no experimental y transversal. Se desarrolló la técnica de encuesta, para lo cual se elaboró cuestionarios que se aplicaron la población de trabajadores de la empresa FOOD R&R. Los resultados obtenidos fueron que el 69% de los trabajadores percibieron que la implementación de la Norma ISO 9001:2015 fue de alto nivel, mientras 62.5% percibieron la mejora continua en la empresa abastecedora FOOD en un nivel alto. El estudio halló correlación con significancia estadística en la aplicación de la Norma ISO 9001:2015 y la mejora continua en la empresa (coeficiente Tau-b Kendall = 0,731 y p-valor =0.000). Esto evidenció una buena correlación entre ambas variables. También se halló correlación significativa entre el liderazgo y la mejora continua en la gestión del almacén (Tau-b Kendall = 0,608 y p-valor =0.001); la aplicación de planificación y la mejora continua de la gestión de compra (Tau-b Kendall = 0,391 y p-valor =0.03), la aplicación del elemento de apoyo y la mejora continua de la gestión de distribución (Tau-b Kendall = 0,381 y p-valor =0.028) y finalmente la aplicación del elemento operación y la mejora continua de la gestión de clientes (Tau-b Kendall = 0,590 y p-valor =0.001).