Determinantes de las Exportaciones Agropecuarias No Tradicionales del Perú, en el Periodo 2007-2016 - Alarcón Huamaní, José David (2018)
La presente investigación, estima la incidencia de los ingresos del sector externo y el tipo de cambio real multilateral, en el comportamiento de las exportaciones agropecuarias no tradicionales del Perú, durante el periodo 2007-2016. Para el tratamiento estadístico, se emplea data secundaria de la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú y de la Reserva Federal de Estados Unidos. Datos que fueron sometidos a un análisis econométrico, a través de un modelo de regresión lineal múltiple. Los resultados de la investigación, revelaron que los ingresos del sector externo y el tipo de cambio real multilateral, inciden en el comportamiento de las exportaciones agropecuarias no tradicionales peruanas. Tal es así que, ante un incremento en 1 por ciento de los ingresos externos, las exportaciones agropecuarias aumentan en 4.50 por ciento. Mientras que, ante un incremento del tipo de cambio real multilateral en 1 por ciento, las exportaciones agropecuarias caen en 1.74 por ciento.