Gestión de la Calidad y la Exportación Indirecta de Palta Fuerte en la Asociación Agropecuaria Ayanpi Marccari, Huanta, 2019 - Chávez Silvera, Talia Cristell (2021)
El estudio en la asociación agropecuaria Ayanpi Marccari, que cuenta con la experiencia de haber realizado producción para la exportación, tuvo por objetivo analizar la gestión de la calidad y la exportación indirecta. La investigación fue de tipo aplicada y diseño no experimental. Se utilizó el nivel descriptivo correlacional. Se aplicó el método analítico deductivo y la técnica de la encuesta para la recolección de datos. La muestra estuvo conformada por 32 clientes de cuatro empresas que comercializan con la asociaciónagropecuaria Ayanpi Marccari. Los resultados muestran que la gestión de la calidad del producto fue calificada por el 47% de los productores en el nivel regular y el 22% en el nivel alto; y la exportación indirecta fue calificada por el 41% en un nivel regular y el 28% en el nivel alto, de lo cual se concluye que la gestión de la calidad se relaciona con la exportación indirecta en la asociación de productores Ayanpi Marccari (P-valor = 0,000 < 0,05), con un coeficiente de Rho-Spearman de 0,786 que se interpreta como una correlación alta.