La Resiliencia y la Funcionalidad Familiar en Estudiantes de Nivel Secundaria de la Institucion Educativa Privada Federico Froebel, Ayacucho 2019 - Arce Huamán, Julio Elias (2021)
El presente trabajo se realizó en respuesta al siguiente problema de investigación: ¿Qué nivel de relación existe entre la resiliencia y la funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Privada Federico Froebel, Ayacucho 2019? Como principal objetivo se consideró: Determinar el nivel de relación entre la resiliencia y la funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundaria de la institución Educativa Privada Federico Froebel, Ayacucho 2019. La investigación fue de tipo básica, de nivel relacional y con un diseño no experimental transeccional. La población estuvo conformada por 107 estudiantes del 5º año de secundaria, de entre los cuales se extrajo una muestra no probabilística intencional de 36 adolescentes. Para la recolección de datos se usó la técnica psicométrica, en tanto que para la medición de las variables de estudio se emplearon como instrumentos la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young (1993), adaptado por Novella en 2002, y el cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) de Peréz, De la Cuesta, Louro y Bayarr. Los resultados permitieron determinar, a un nivel de confianza del 95%, que existe una relación directa y moderada entre La Resiliencia y La Funcionalidad Familiar (p=0,00<0,05; r=0,52), aceptándose la Hipótesis Alterna y rechazándose la Hipótesis Nula.