Sistema Integrado de Gestión con un Perfil Basado en Competencias en la Universidad de Ayacucho Federico Froebel, Huamanga, 2019 - Cerquín Valverde, Katherine (2021)
La Universidad de Ayacucho Federico Froebel, es una institución que brinda servicio educativo de pre grado en la provincia de Huamanga, contando con la misión de “Formar profesionales científicos y tecnólogos con principios y valores humanos, impulsadores de innovaciones y de transferencias técnicas para el desarrollo sustentable”, y una visión de “Ser una Universidad forjadora de ciencia y tecnología, cimentada en principios y valores humanos, generadora de innovaciones y desarrollo sustentable”, para cumplir su misión y visión cuenta con 11 objetivos estratégicos, de las cuales 5 están alineadas al fortalecimiento del talento humano. En el presente trabajo de investigación propone un modelo de Sistema Integrado de Gestión alineado a las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 con un perfil por competencias que facilite la implementación del sistema, es importante que las organizaciones cuenten con este sistema, ya que contribuye con la gestión de una mejora continua y cumplimiento de los objetivos institucionales. Se realizó la integración del Sistemas de Gestión de Calidad, Sistema de Gestión Ambiental y Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo obteniendo una lista de cotejo, instrumento que permitirá desarrollar el diagnóstico situacional. Finalmente, basado en el diagnostico obtenido se propone un mapa de procesos y se determina qué documentos son comunes y necesarios para el Sistema Integrado de Gestión, en estos documentos se toma en cuenta el perfil basado en competencias.