Aplicación Web de Enseñanza de Valores mediante Cuentos Multimedia para Mejorar la Conciencia sobre la Violencia contra la Mujer en Preadolescentes Ayacucho, 2019 - León Ticlla, Melissa Esther (2020)
La sociedad actual enfrenta un problema social que es la violencia contra la mujer, que genera dolor, retraso y muchas veces la muerte. Los preadolescentes que perciben directa o indirectamente la violencia crecen con estereotipos y conceptos herrados, que probablemente en el futuro los convierta en victimarios o víctimas. Por lo tanto, la práctica de valores juega un papel importante en la formación de conciencia contra estereotipos y conceptos generados en los preadolescentes. El objetivo del presente trabajo de investigación es desarrollar y evaluar una aplicación web de enseñanza de valores mediante cuentos multimedia para la mejora de la conciencia sobre la violencia contra la mujer en preadolescentes. En la parte metodológica, la investigación está delimitada dentro del enfoque cuantitativo de tipo aplicada-con un diseño Experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por dieciséis (16) estudiantes del 5° de primaria de la I.E.P. “Señor de Los Milagros” que fueron elegidos aleatoriamente, donde la primera prueba se desarrolló; con un cuento por sexo, por cada valor, a través de un cuestionario de forma tradicional (lápiz y papel). Para la segunda prueba (final) se desarrolló un aplicativo web multimedia, responsivo con contenido adaptativo en base a los datos del preadolescente (nombre, sexo y edad), que narra cuentos de hechos reales mientras muestra imágenes familiarizadas al preadolescente y al finalizar muestra un cuestionario que según la respuesta del preadolescente brinda los puntajes obtenidos con un mensaje de reflexión. Los resultados determinaron que el uso del aplicativo web de enseñanza de valores permite mejorar la conciencia sobre la violencia contra la mujer; por lo tanto, se concluye que los valores con enfoque de prevención sobre la violencia contra la mujer son: Dignidad, Honor, Justicia y Respeto. También se obtuvo los artefactos del software generados por las metodologías SCRUM y XP.