Estilo de Crianza y Consumo de Alcohol en Adolescentes de 4to y 5to de Secundaria de la I.E.P. "Esmeralda de los Andes", Huanta - 2019 - Villantoy Dávila, Naysha Andrea (2020)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el tipo de estilos de crianza y la frecuencia de consumo de alcohol en adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Publica “Esmeralda de los Andes”, Huanta - 2019. La investigación tuvo un diseño no experimental, de tipo transversal y de nivel descriptivo. Para conjeturar la medir la variable se utilizó la escala de estilos de crianza Parental de Steinberg, para medir la variable se planteó una encuesta de consumo de alcohol en colegiales. La población constó de 216 alumnos entre varones y mujeres de la Institución Educativa Publica “Esmeralda de los Andes” de Huanta. La muestra no probabilística se conformó por 163 alumnos matriculados en el periodo 2019. Para el cálculo estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 24.0. Los resultados señalaron que, el estilo predominante en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa “Esmeralda de los Andes” es el estilo autoritativo (87,96%), con un nivel promedio (64,92%) en la dimensión de autonomía psicológica, en la dimensión de compromiso el resultado fue de un nivel alto (66,49%) y en la dimensión de control conductual un nivel promedio (68,06%); con relación al consumo de bebidas alcohólicas se encontró que la mayoría (72,40%) de estudiantes consume o ha consumido bebidas alcohólicas alguna vez en su vida.