Asociatividad Empresarial y Capacidad para la Internacionalización Comerciales de los Artesanos Textiles Exportadores de la Región Ayacucho, 2021 - Chavarria Gamboa, Carlos Enrique (2021)
La investigación presentada tuvo como objetivo determinar cómo la asociatividad empresarial se relaciona con la capacidad para la internacionalización comercial de los artesanos textiles exportadores en la región de Ayacucho. La asociatividad comprende el trabajo agrupado de productores entorno al suministro, la producción y la comercialización. Por otra parte, la internacionalización comprende la competitividad de los productores, su capacidad de exportación y su acceso a los mercados internacionales. Esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población de estudio es de 53 artesanos textiles de la región Ayacucho empadronados en la Dircetur, cuyos productos llegan al mercado exterior. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta.