Elección de una Plataforma E-Learning Idónea para el Aprendizaje de la Lengua Quechua - Herrera Bendezú, Mónica Arizú (2019)
El objetivo de la tesis es elegir una plataforma e-Learning idónea para el aprendizaje de la lengua quechua ayacuchano. Se escogió el método mixto a un nivel descriptivo/analítico. Se realizó una encuesta a 106 docentes que dominan el quechua en un nivel intermedio-avanzado según DIGEIBIRA y 303 docentes que no lo dominan, quienes constituyen la muestra de estudio, lo que demostró que las necesidades de estos se enfocan en la interactividad. De otra parte, se realizó un análisis de las plataformas LMS donde se evidenció la existencia de una gran variedad de soluciones, pero sólo algunas cumplen con el requisito de interactividad exigido por las características intrínsecas de la lengua quechua ayacuchano. Se seleccionó Chamilo como la plataforma idónea para el aprendizaje a distancia del quechua ayacuchano en la medida que cumple adecuadamente con las necesidades de los usuarios y las características del quechua.