Promoción Comercial y Comportamiento del Consumidor en el Mercado Zonal Jesús Nazareno, Ayacucho, 2020 - Ozaita Vargas, Anni Kelly (2022)
La investigación tiene por finalidad conocer cómo la promoción comercial se encuentra relaciona con el comportamiento de los consumidores en el mercado zonal Jesús Nazareno. Durante el estudio se considera describir cuatro componentes de la promoción comercial, los cuales son. la ambientación del comercio, la publicidad del comercio, la oferta en el comercio y la vinculación con el cliente. También se describirá el comportamiento del consumidor analizando cuatro componentes, siendo el primero la percepción que desarrolla el cliente al realizar una compra; el segundo, el interés; tercero, la motivación y cuarto, la fidelización de los clientes por los puestos comerciales habituales que visita en el mercado Jesús Nazareno. La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la promoción comercial se relaciona con el comportamiento del consumidor en el mercado zonal Jesús Nazareno, en Ayacucho, 2021. La promoción comercial es estudiada a partir de la ambientación del local, la publicidad, la oferta y la vinculación con el cliente; mientras que el comportamiento del consumidor a partir de la percepción de compra, el interés, la motivación y la fidelización. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra probabilística fue de 197 clientes del mercado zonal de Jesús Nazareno. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos fueron que el 59% de los clientes calificó en un nivel regular y el 40% calificó en un nivel bajo la promoción comercial en el mercado estudiado.