Resiliencia y Personalidad en Adolescentes de un Centro Residencial del Distrito de Andrés Avelino Cáceres - Ayacucho 2020 - Palomino Arroyo, Uninza Kioma (2021)
La presente investigación de” Resiliencia y Personalidad en Adolescentes de un Centro Residencial del distrito Andrés Avelino Cáceres en Ayacucho 2020”, tuvo el objetivo de determinar la correlación entre las variables de Resiliencia y de la Personalidad. El tipo de investigación fue básica, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y cuantitativo. Los datos fueron recogidos utilizando la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young y el Inventario de Personalidad de Eysenck, encontrándose al aplicar el Alpha de Cronbach de alta confiabilidad. Para el análisis se utilizó el software Epidata para el ingreso de datos y SPSS V.21 para el análisis inferencial. El resultado de la investigación nos muestra que la Resiliencia y la personalidad (rasgos de personalidad intraversión/extraversión y de estabilidad emocional / neuroticismo) a la prueba de Rho de Spearman, no se encontraron diferencias estadísticas significativas lo que nos indica que las variables no están correlacionadas.