Depresión y Funcionalidad Familiar en Estudiantes del Nivel Secundario de la Institución Educativa Privada Científico Sairy, Ayacucho - 2021 - Vásquez Carrión, Ruth Mariela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre depresión y funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Privada Científico Sairy, Ayacucho 2021. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transversal. La población estudiada para el presente trabajo de investigación se realizó en 53 estudiantes del primero al quinto grado del nivel secundario de la Institución Educativa Privada Científico Sairy de la provincia de Huamanga, 2021. Se hizo el uso de la muestra censal. La técnica utilizada es la encuesta y psicometría, los instrumentos son: el test de Depresión de William Zung y Zung (EAMD) y el Cuestionario de APGAR Familiar del Dr. Gabriel Smilkstein Ashworth y Montano. Donde el resultado evidencia que el valor del coeficiente de correlación de Pearson es -0.586, el cual refleja un nivel de correlación inversa moderada, ya que el valor p (nivel de significancia) es menor que 0.05, esto indica que existe una correlación inversa significativa entre la depresión y la funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Privada Científico Sairy, Ayacucho 2021. En conclusión, existe una relación inversa significativa entre la depresión y la funcionalidad familiar, ya que a mayor depresión menor funcionalidad familiar y a menor depresión mayor funcionalidad familiar.